SaLLySperrou
− А вспомню-ка я эпохальное событие − как я стала слэшером! - радостно заявила я себе.
− О чудесно! – потерла я руки и облизнулась. − Помню, как сейчас: «Нигде теперь не вижу гета – спасибо Шерлоку за это!».
− Кстати, это строчку в свой стих я нагло у кого-то спёрла, − напомнила я себе стыдливо опустив глаза.
− Да ладно! Мне нужнее! И обыграла я её неплохо! – невозмутимо заявила я. – К тому же, в данном контексте я имела в виду другого Шерлока…

О Шерлоках, слэше и фикбуке. :inlove:

Как стандартная девочка, воспитанная в системе традиционных ценностей, я, конечно, долгое время ни сном, ни духом не ведала о таком понятие как «слэш», даже при существовании интернета. И потом, когда узнала о сей девичьей забаве, относилась с крайней брезгливостью и большой долей гомофобии... Не принимала и всё! Или воспринимала исключительно как стёб.

Всё изменил Шерлок Холмс. И нет, вовсе не новый английский с безумным фансервисом и толерантным до радуги Моффетом, и не Гай Ричевский с еще более явными намеками от этого дивного режиссера, каждый фильм которого просто слэшный фанфик сам по себе, а в «Шерлоке Холмсе» он явно слэшит Роберта Дауни и Джуда Лоу и специально для них создает некоторые сцены... Между прочим, всё это я смотрела с невинным видом и верила в мужскую дружбу, асексуальность, Ирэн Адлер, вообще в любые отговорки.

Впрочем, в те годы я и в написанном прямым текстом слэша не видела, даже в «Дориане Грее», даже в платоновском «Пире», даже Гильгамеш и Энкиду были просто друзьями, а Аполлон Кипариса и прочих товарищей любил исключительно высокодуховно. Как чиста и наивная я была! То ли гордиться этим, то ли стыдиться...

Но не об этом речь. Кажется, моя невинность была показной, потому что, не ища легких путей, типа яойных мультиков, я умудрилась подхватить вирус слэша за просмотром невинного советского сериала «Приключения Шерлока Холмса» с идеальными строгими и упакованными в миллион одёжек и принципов Ливановым и Соломиным. Как Холмс обнимает Ватсона! Как смотрит на него! «Что-то здесь не так, − подумала я, − подозрительно!». И взялась перечитывать книгу.

И точно! Всё здесь не так, как было при первом прочтении. Джентльмены, однозначно, пара! Написано черным по белому. Какие могут остаться сомнения?

Папа Конан-Дойль «Пустой дом». Джентльмены наедине:

«Впрочем, поблизости от окна фонаря не было, да и стекло было покрыто густым слоем пыли, так что мы с трудом различали друг друга. Мой спутник положил руку мне на плечо и почти коснулся губами моего уха…

В полном безмолвии я слышал свистящее дыхание Холмса, выдававшее сильное, с трудом сдерживаемое волнение. Внезапно он толкнул меня вглубь комнаты, в самый темный ее угол, и зажал мне на минуту рот рукой, требуя тем самым полного молчания. В эту минуту я ощутил, как дрожат его пальцы. Никогда еще я не видел его в таком возбуждении, а между тем темная улица
казалась все такой же пустынной и безмолвной.
(Редко у какого фикрайтера, так колоритно выйдет рейтинговая сцена как этот каноничный эпизод!).

Первый прочитанный мной как слэшером фанфик по этой парочке − Jean–Paul «Вши и пена». Первый слэшный фанфик, который я приняла и согласилась, что так и было, и иначе быть не может. И пошла активно изучить интернет на предмет дополнительных сладких историй, чтобы подкормить мой ОТП. Первый слэшный ОТП. Викторианский Шерлок Холмс и его доктор Ватсон.

Выбор оказался щедрый и богатый, и Фикбук уже появился, хоть и не был ещё большим и матёрым. Впрочем, я знала основные интернет-залежи фиков, просто читала только ГП, а теперь ассортимент расширился. И долгое время я лелеяла лишь один пейринг, оставаясь при этом гомофобом и внешне и, что самое главное, в душе.

Затем, я новым взглядом пересмотрела «Шерлока» BBC, там как раз вышел второй сезон, и «Шерлока Холмса» Ричи, там как раз вышел второй фильм. Некоторое время я ещё стеснялась признаваться, что я такое читаю, что мне такое нравится. Но потом, захотелось говорить авторам какие они молодцы, и что я тоже мысленно с ними. И на «Книгу фанфиков» я пришла с этой же целью, обнаружив там изобилие фанфиков по-новому «Шерлоку», который, на какой-то момент, затмил даже викторианских джентльменов. Я не собиралась ничего писать, просто повесила стишок (ficbook.net/readfic/168540, который до сих пор почему-то залайкан больше, чем тексты, которые люблю.

Время шло, и я читала всё больше, не только по ШХ/ДВ, но и открывая новые фэндомы, новые миры, новые пары. И рождение каждого очередного ОТП было маленьким праздником и маленькой победой над собой, ибо я всё ещё считала, что быть слэшером стыдно.

Но вирус слэш уже полностью заразил мой мозг, и я видела его везде и всюду, шипперила всех и вся. Как все слэшеры-неофиты. И руки потянулись писать. Мой первый слэшный фик. Я отдала дань сэру Конан-Дойлю, которого как раз перечитывала слэшным взглядом всего. Ну это же шедеврально в его «Белом отряде». Высокие взаимоотношения рыцарей и оруженосцев

Супруга собирает благородного рыцаря на битву и беседует с мальчиком, который его сопровождает:

- Я надеюсь, что ничего не забыто, - заметила она наконец и приказала Аллейну ехать рядом с ней по другую сторону. - Доверяю его вам, Эдриксон. Штаны, рубашки, куртки и нижнее белье - в коричневой корзине на левом боку у мулла. В холодные ночи он пьет вино подогретым - мальвазию или вернэдж, а пряностей нужно класть, сколько поместится на ногте большого пальца.
Следите за ним, чтобы он менял белье, когда вернется разгоряченный после стычки. В баночке есть гусиный жир, на случай, если при перемене погоды у него начнут ныть старые раны. И пусть одеяла у него будут сухие, и...

- Оставь, жизнь моя, - прервал ее малорослый рыцарь. - Не тревожься сейчас насчет всего этого. Почему ты так бледен и печален, Эдриксон? Разве не должно взыграть сердце истинного мужа при виде достойного отряда столь отважных копейщиков и веселых лучников?

(Конечно, я извращенка, но каждый слэшер знает истинное название гусиного жира в суровое средневековье. И моё сердце радуется, как сердце истинного мужа при виде весёлых лучников).

Тот ещё хулиган дяденька Артур был. Но фик по «Белому отряду» я написать не сумела, слишком канон нудный. Зато такой же неоднозначному «Затерянный мир» всколыхнул меня до глубины души. О Лорд Рокстон и юный Нэд Мелоун! Вы не хуже Шерлока Холмса и доктор Ватсана, и достойны своей истории.

Мой первый фик − Тайные главы из дневника Нэда Мелоуна (ficbook.net/readfic/173793). Горжусь им и люблю. В процессе написания этой работы, я сняла с себя все комплексы и шоры. Я перестала быть гомофобом и приняла за истину, что любовь выше условностей, законов и придуманных правил. Ни что так не расширяет горизонты восприятия как слэш.

И поздно пришёл суровый закон господ защитников детских прав, которые ратуют за формирования шаблонной личности с правильными фобиями. Мою душу им уже не получить. Спасибо Шерлоку за мое счастливую юность. Спасибо слэшу за моё нынешнее мироощущение.

@темы: фикбук, фанфики, слэш, сам с собой веду беседу, ностальгия, мемуары, Шерлок Холмс/доктор Ватсон, Затерянный мир, Белый отряд, Артур Конан-Дойль