воскресенье, 27 ноября 2016
− Ждёт ли вечность наших новых откровений? − спросила я у себя.
− А кто её спрашивает? − усмехнулась я в ответ. − Захочу и буду говорить.
− И тебя не смущает, что тебя никто не услышит? − удивилась я.
− Текст, сказанный в вечность, не преследует таких мелких целей, как слушатели и читатели, - надменно заявила себе я.
− Неужели я преодолела собственное тщеславие? − порадовалась я. − Что ж, тогда продолжим разговор ни с кем и со всеми. Вторая страсть, герой второй. То, благодаря, чему я решила, что умею создавать истории сама.
О Гарри Поттере, снейпомании и фанфиках.
читать дальшеВторой страстью, что пленила мой разум и повлияла на мою жизнь − можно смело назвать «Гарри Поттера». Гарри, Гарри, Гарри... Случайным и нелепым было наше знакомство. Выход в прокат второго фильма. Зима. Фильмы о «Гарри Поттере» сначала, ведь показывали в новогодние каникулы, а не летом. Я была мелкой, ненамного старше самого Гарри из второй части, шли мы с мамой куда-то или откуда-то, замёрзли и заглянули в кинотеатр. Мама решила сводить ребёнка на модную киношку. И вышла я после фильмы «Гарри Поттер и тайная комната» другим человеком, уже очарованная миром волшебников и влюбленная в этот мир. Мама, кстати, тоже.
Впрочем, страстью и фанатством это назвать было ещё нельзя. Прочитать книги я решилась далеко не сразу, через год-другой после фильма подружка предложила почитать, отказаться, естественно, не смогла. Читала, конечно, с упоением и восторгом. Это же «Гарри Поттер», как можно читать его иначе? Впрочем, для фанатства время ещё не пришло, существовали книги, которые я ценила и любила больше. Но, как и все дети моего поколения, которые росли с Гарри, я с нетерпением ждала выхода «Принца Полукровки», предательство Снейпа восприняла равнодушно — ну злодей, ну и что? Не мою любимый герой, пусть себе злодействует. Глупый маленький ребенок! Как я сегодняшняя тебе завидую!
Но дальше меня поглотили какие-то дела-заботы, кажется, экзамены, то ли ЕГЭ, то ли уже в институте, плюс бурная личная жизнь, активные хобби и прочие реалии. Было не до Гарри Поттера. С подружкой, которая владела книгами, мы разбежались, и выход «Даров смерти» остался для меня не замеченным. И вдруг мама дарит мне на новый год всю серию книг. И мы с ней вместе начинаем мадам Роулинг перечитывать. Мама ничего, прочитала хорошую книжку, порадовалась. А у меня это вылилось в манию. В снейпоманию. Со всеми тяжкими. Да-да, я, как большинство романтичных недалеких девочек, влюбилась в Снейпа после последней книги и пошла в интернет сетовать: «Ах, мама Ро, ну как же ты могла? Сева такой няша!» Искать картинки и видюшки. Терпеть презрение тех, кто любил Снейпа с первых книг и всегда знал, что он добрый и ласковый. Презирать тех, кто явился в фэндом всего лишь посмотрев фильм, и не помнит, что было на пятьсот восьмидесятой странице последней книги канона. Устраивать холивары и прочие безобразия. В те дни стал для меня профессор Снегг навсегда лишь Снейпом, трансгрессия — аппартацией, а пожиратели смерти − Упсами. И герои книги, не просто героями, а частью жизни…
В то прекрасное время я и узнала, что такое фанфики. Привет, «Сказки, рассказанные перед сном профессорском зельеварения», привет, «Хогвартсс-нет». И не существовала тогда наше всё-Книги фанфиков. А я читая всё, вся и везде, зацепилась почему-то на Aeterne, старом добром сайте наивных веселеньких тестов. Месте, где не любили поттероманов, устраивая массовые травли и заваливая минусами любые тексты с маркировкой ГП. И где я была счастлива, потому что сама начала писать фанфики. Мэрисьюшные фанфики со Снейпом. И, конечно же, гет и только гет. Фанфики в виде тестов. Но хорошие фанфики, и с высоты дня сегодняшнего не стыжусь. А как меня там любили! До сих пор в моменты уныния комментарии перечитываю. И в топах я там висела, и подарками была завалена... Эх, радостное время паразитирование на чужой славе!
А потом прошла вдруг моя снейпомания как не бывало. Выплеснулась в текстик и иссякла. Я просто стала фанаткой мира Гарри Поттера в целом и читала, читала без конца и начала фанфики: шиперила Снейп/Лили, Снейп/Гермиона, Невил/Луна, новое поколение, мародеров. Но исключительно гет. Как смешно, сейчас вспомнить, но слэш меня бесил-раздражал и был порицаем от всей души. От Снарри, гарридрак и прочих извращений плевалась ядовитой слюной. А любила я истории про то как Гермиона, за лето очень изменилась, и как профессор Снейп с этим справляется во всех подробностях.
Но все мы выросли из «Гарри Поттера». Что такое кинки, что такое NC и что такое слэш, и все другие профессиональные термины фикрайтера я узнала из этого великого разнообразного фэндома. И первых прочитанный слэшный фик был флафный оосный Снарри.
Но по сей день слэш по ГП я не признаю, исключение лишь для единственного ОТП Барти Крауч/Реглус Блэк и канона Дамблдор/Гриндевальд. Хотя, конечно, после того как стала слэшером почитала всё разнообразие, но исключительно из уважения к некоторым авторам. Но не вижу я, хоть пытайте, у мамы Ро слэша! Для меня «Гарри Поттер» − сказка. Чистая, невинная сказка, незамутнённая высоким рейтингом.
«Гарри Поттер» дал мне чрезвычайно много и несколько лет сказки, и некоторых друзей, и музыкальные пристрастия… Да что там говорить! Я Толкиена прочитала, только потому, что это «английское фэнтази и вдруг похоже на Гарри Поттера»! Ценю, уважаю, но это не то. И Роулинг дальше преданно читаю, всё, что она пишет, но это тоже не то.
Но главное, чем я особенно рада, и чему особенно благодарна − «Гарри Поттер» вложил мне в руки фикрайтерское перо.
Ссылка на первый образ юной меняТайная страсть профессора Снейпа (aeterna.qip.ru/test/view/83274/)
@темы:
Гарри Поттер,
мемуары,
фанфики,
снейпомания,
сам с собой веду беседу,
ностальгия