─ Я много чего хотела начать с нового года, ─ ответила себе я. ─ Но как видно, тот новый год ещё не наступил.
─ Ну тогда не буду привязываться к датам, и сделаю запись сейчас. Хотя бы − что важного произошло в моей слэшерской жизни за прошлый месяц.
─ Да, это стоит отметить. Не каждый месяц рождается ОТП, ведь я уже не так молода. А ещё реже можно найти стоящий текст про красивую любовь. Ну и как умирает прежняя страсть всё-таки замалчивать нельзя. Итак…
Плач по Шерлоку.

читать дальшеСначала о грустном. «Шерлок». Боль моя и первая любовь. Конечно, истинная моя любовь классический «Шерлок Холмс» из книги и советского сериала, был и, пожалуй, остается. Но и бибисишный сериал очень меня впечатлял в своё время. Первые два сезона ─ квинтэссенция восторга и радости. Помнится, я даже на Фикбуке зарегистрировалась, чтобы иметь возможность оставлять комментарии к понравившимся фикам по «Шерлоку». Но это грустная история о том, как вредит всему хорошему бешеная популярность (только Библии и Гарри Поттеру всё не по чём, впрочем тоже сомнительно, если подумать, но не об это речь).
Итак, любила я трепетно и нежно первый сезон «Шерлока», и не с первого взгляда даже, не с телевизора, а отдельно от общественности, случайно познакомившись в интернете, и даже ещё не будучи слэшером. А потом нетерпеливо и преданно ждала второй, дабы узнать развязку экспрессивной серии с бассейном. И, пуская розовые слюни, залипала на второй сезон, отключив реальность и блаженствуя. И не была я в дань моде фанатом Камбертбеча, и Мартина больше любила в «Автостопом по галактике», но сам дух приключений, сюжеты серий, дивная атмосфера английского сериала ─ пленяла и зачаровывала. Ровно до половины третьего сезона.
Третий сезон я еще ждала, хранила в сердце страсть и верила в чудо. К тому же, слэшер во мне уже поднял голову и во всю джонлокал. И в первой серию третьего сезона я готова была простить плоские шутки с фансервисом, забыть серую посредственность никой второй серии, но пафосная дешевая развязка ─ убила лучшие чувства. Ни загадки с головокружительным объяснением, ни адреналина, ни прежнего Шерлока. Это удручало, но слабая надежда на то, что четвертый сезон все изменит, оправдает, обелит, теплилась… И рождественский эпизод «Безобразная невеста», пусть и не вызвал прежних эмоций, но даже скорее понравился, чем нет. Хотя тоже наркомания изрядная.
Но долго и мучительно смотрела я четвертый сезон сквозь слезы и траур. Они убили Шерлока! Шикарного, идеального, каноничного. Превратили в какое-то жалкое подобие самого себя. Разве может быть такой ООС собственного персонажа? И хохма, которая ходила после третьего сезона, что сценарий писали по сюжетам фанфиков, приобрела пугающую правдоподобность. Шерлок обнимает Джона! Шерлок страдает по Джону! Мэри из могилы благословляет Шерлока и Джона! Идиллия!
Я люблю слэш, очень люблю, но прелесть слэша в том, что он не официальная версия, его надо рассматривать, искать, угадывать, а не когда он идет красной нитью по сюжету, перекрывая сам сюжет. Никакой сюжет, между прочим. Где это видано, что бы я угадывала, чем кончится дело в историях про «Шерлока Холмса»? В каждой серии буквально выпячивалось: кто злодей и в чем проблема. В чем тогда удовольствие от детектива?
Где лакомство для ума? Упростили, опримитивили, нагрузили ненужными красивостями, бессмысленной лирикой и болтовней. Да еще и Мэри Сью всунули, дабы всем фанатам угодить. Превратив в дешевую сказочку «Доктора», Моффет то же самое сделал с «Шерлоком». Это даже большая боль, чем «Гарри Поттер и проклятое дитя». Так обидно и грустно, как будто хороший дорогой виски разбадяжили Кока-колой пять к одному.
Ура, «Рок-н-рольщику»!

читать дальшеИ нельзя не отметить радость. В последнее время очень редко случается, чтобы при просмотре кино у меня вдруг резко участился пульс, перед глазами замелькали неприличные картинки и я поняла вот оно ─ новое ОТП, от которого я буду млеть ещё какое-то ─ продолжительно или не очень ─ время, искать фики, картинки и прочие прелести. А потом ностальгировать по тому, что качественного и проникновенного удалось обнаружить.
Всё-таки питаю я некую слабость к Гаю Ричи. В частности, конечно, к его «Шерлоку Холмсу», потому что там красавчики, к котором я вообще слаба. Да и «Агенты АНКЛ» трогают за живое невероятно. Но так как кино я вообще не люблю, смотрю его редко и очень избранно, поэтому до «Рок-н-рольщика» добралась так поздно, но как хорошо, что добралась!
Во-первых, фильм классный сам по себе. Криминальные комедии это отдельная вкусняшка. Во-вторых, Том Харди. Я люблю Тома Харди. Безумно! Как увидела впервые в «Начале» так и люблю. Шикарный мужчина. И персонажи его шикарны. И слэш с ним шикарен. Имс с Артуром до сих пор бередят душу. До сих пор я не читала фанфика лучше, чем «Извлекатели». (Или читала… Но он всё равно классный). Ну и в «Рок-н-рольщике» Том Харди невероятно колоритен, и не влюбиться нельзя, даже с учетом, что я не люблю Джареда Батлера, слэшерские картинки встали перед глазами.
И, в-третьих, умеет Гай Ричи ненавязчиво и красиво внедрить слэш. Не грубо, не топорно у него это получается. Минимум женских персонажей, не самых симпатичный и интересных, и так чтобы коварная она не вставала между главными героями, броманс ─ форева. Двусмысленные моменты, немного пошлого юмора… И не подсесть на новый фэндом нет шансов. И, честно говоря, мне всё-равно с кем шипперить Красавчика Боба: примитивный Раз-Два или проскользнувший мимо Берти, лишь бы Бобби был счастлив. Два других очевидных пейринга меня так не привлекли. Марк Стронг, конечно, тоже впечатляющий дяденька, но не совсем в моем слэшерском вкусе.
А ещё мне безумно нравятся заигрывания Гая Ричи с русской тематикой, мило у него получается, не вульгарно. И в этом фильме категорически слэшно.
Хороший фильм «Рок-н-рольщик». И фэндом хоть и маленький, но интересный.
И восторг о классном ориджинале.

читать дальшеКак невероятно ленивому и до занудства капризному читателю браться за макси для меня невыполнимая миссия. В мире написано столько книг, которые надо прочесть. А слэш, ну буду предельно честна сама с собой, слэш ─ это любовный роман с изюминкой, а любовный роман ─ это развлекаловка и убиватель времени. Даже хороший любовный роман. То, на чём мозг отдыхает и чем насаждается − всегда не есть хорошо, какой бы великой страстью это ни было. Поэтому я читаю по принципу: лучше сто мини, чем один макси. Для широты обхвата. И мой предел миди страниц на сорок, если автор особенно хорош.
Но иногда, когда луна в созвездии единорога и раки пляшут на горе канкан, мне попадается история, с которой я забываю, что макси не читаю принципиально. Такое в моей довольно-таки длинной слэшерской жизни происходило три раза. То есть, уже четыре. О первых трёх больших любимых текстах как-нибудь потом, может быть, сподоблюсь повспоминать. Пока оживлю свежие впечатления.
Цикл «Во имя любви» Алекса Радкевича, или как он на фикбуке AleksAddams (ссылок не кину, вряд ли кто кроме меня моя мемуары читать будет, а у меня в закладках, да и по поиску найду если потребуется). Красивая, трогательная романтично-позитивная история. Впечатляет необычной любовной линией персонажей. Ибо герой не юный мальчик-цветочек, а взрослый, умудренный глубокими сединами дяденька пенсионного возраста. И даже не вампир или прочее сказочное существо, что с годами только лучшее и хорошеет. Потому что эта история ─ суровый современный реализм со всей многогранностью его заурядности.
Но с какой любовь и лаской автор рисует своих персонажей! Это просто магия какая-то. После такой сказки хочется немедленно поверить в любовь и пойти творить добро. А ещё слушать патриотические советские песни в классическом исполнении прижизненных легенд отечественной эстрады. Где только люди ни черпают вдохновение!
Я восторженным запоем проглотила четыре с половиной макси и жажду ещё, желая автору всяческих вдохновляющих моментов в его биографии и биографии прототипов его персонажей. Ибо, к счастью, автор продолжает творить.
Впрочем, не могу солгать, что текст сделан равномерно идеально, нигде не провисает, нигде не сверкает грубыми заплатками, и герои ведут себя адекватно и не пытаются расшатывать сюжет ─ за все это я особенно не уважаю макси. Редкий макси однородно хорош. Причем не только слэшный, а любая книга ─ это есть макси, и любой автор грешит корявостью. Ну почти.
Но не об этом речь в «Во имя любви», по мимо всего прочего, наивность с красивость зашкаливают, что видно даже из названия, но не нам трепетным девочкам писать это в минусы, мы от этого млеем, и в черту ваши суровые реалии…
Да и страсть, которой дышит каждая строчка цикла произведений, истинная любовь автора к своему делу, и в целом грамотно построенный текст, позволяет забыть шероховатости и минусы. Ибо кто совершенен ─ пусть сам убьется об зеркало. К тому же, последние две части, которые циклы рассказов, особенно хороши, не придраться. Или я так увлеклась сюжетом и погрузилась в мир, что перестала видеть текст, либо автор набил руку и к душе приложилось завидное мастерство. В общем, восторг и радость, что я нашла эта дивную сказку.
@темы: слэш, Гай Ричи, Рок-н-рольщик, дневник, классный ориджинал, печали и радости, Шерлок